Евгений Хорольский:  "Свобода в зависимости..." Публицистика

СВОБОДА В ЗАВИСИМОСТИ...

Каждый из нас, живя в любой стране, имеет определенную степень свободы и использует ее по своему усмотрению. Мы вольны делать все, что нам и другим приносит радость, пользу, удовлетворение. Мы вольны делать все, что не запрещено законами того или иного государства. Но ведь мы можем и нарушить закон, несмотря на то, что мы знаем, что за этим последует наказание. Осознание того, что, будучи обременены различными ограничениями на полную свободу в виде различных табу, мы все-таки можем проявить своеволие и сделать все, что захотим, и дает нам право считать себя свободными. Важно, однако, заметить, что ограничения на безграничную свободу внесены нами же, а еще ранее – нашим Творцом, и что они не случайны. Также важно вспомнить, что никогда на земле люди не считали нужным пользоваться безграничной свободой, но всегда сознательно вносили ограничения на ее использование. И зачастую их мотивами руководили не библейские увещевания, а страх за собственное настоящее и будущее. Ведь полная или безграничная свобода в действиях людей производят хаос. Безграничная свобода – это хаос, беспорядок, неустройство.

Хаос не несет никакого организующего принципа, который бы смог регулировать, регламентировать и контролировать жизнь людей на земле. Хаос это не просто беспорядок и неразборчивость в поступках, мыслях и делах, – хаос это неминуемая гибель для человечества. И это очевидно. Если Вы посмотрите даже на жизнь животных, то Вы не найдете ни одного вида животных, живущих на земле бессмысленно, бесцельно и без определенных правил поведения.

Итак, мы приходим к первому и очевидному выводу, что свобода, в общем смысле, не бывает полной применительно к человеческому обществу и это естественно. Она должна быть ограничена и ограждена различными правилами, постановлениями, законами для того, чтобы как можно более соответствовать потребностям и способствовать удовлетворению нужд людей. Любая форма организации, в том числе человеческого общества, невозможна без организующих и, соответственно, ограничивающих принципов, которыми являются законы, правила и т.п., и которые, в свою очередь, ограничивают полную свободу. Второй вывод заключается в том, что естественный порядок в окружающем нас мире зависит именно от ограничений, накладываемых на теоретически полную свободу. Нет нужды приводить развернутое описание того, что буквально каждое создание и каждый созданный объект во Вселенной призван к определенным формам поведения и действиям, имеет определенную цель, определенный смысл и, что по сути, и это очевидно, всё, что мы видим, подчинено определенным законам и правилам, без которых невозможно представить их существование. Эти правила являются ограничениями на общее понятие свободы и, самое важное, на понимание свободы людьми. Нет ни одного живого существа, существование которого было бы бесполезно и бессмысленно. Исследования в этой области и простое наблюдение показали, что буквально каждое существо, каждый организм – от бактерии и вируса, до синего кита и тысячелетних деревьев имеет определенную цель и подчиняется определенным, различным для каждого из них, законам и правилам. Но самое удивительное в этом то, что, имея столь непохожие нормы поведения и цели, эти существа выполняют безупречно слаженную и организованную, не преходящую тысячелетиями, общую работу. Работу по поддержанию красоты и порядка на планете (которую с легкостью уничтожает человек, не понимая, что делает, – но это уже другая тема).

Если мы оторвемся от рассмотрения дел земных и посмотрим в космос, то и там мы увидим безупречный порядок и слаженность во взаимодействиях. Мы видим и осознаем, что объекты в космосе существуют не бесцельно, подчиняясь определенным правилам и законам. Подытоживая вышесказанное можно сказать, что окружающий нас мир существует по определенным правилам и законам. Многих людей в истории всерьез волновали вопросы, связанные именно с этим порядком, который существует благодаря законам. Сам собой возникает вопрос о том, откуда это все и как появилось, и зачем я здесь?! Это именно те вопросы, которые рано или поздно начинают терзать душу любого человека, и на которые все люди отвечают по-разному.

Давайте введем новую составляющую в рассмотрении свобод в нашей жизни. Эта составляющая неразрывно связана с существованием законов. Это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Примечательно, что это понятие, как и любое другое, связанно с наличием мыслительного аппарата, присущего только людям. Именно человек – венец творения, способен осознать эту социальную категорию, что означает очевидное превосходство человека над другими существами, неспособными осознать это понятие. У животных в случае какой-либо вины с их стороны наблюдается лишь инстинктивное ожидание реакции человека на их вину. При этом наблюдаются некоторые характерные нормы поведения у животного. Однако они являются следствием того, что животное вспоминает наказание, которое было применено за подобный проступок в прошлом. Если животное никогда не было наказано за этот проступок, то этого ожидания и характерных норм поведения не наблюдается, что говорит о том, что животные действительно не осознают ответственности. В отличие от них люди, совершающие проступок, даже никогда не быв наказаны в прошлом, чувствуют моральную ответственность за него, причем даже в том случае, если за ним ничего не последует. А из этого следует только один вывод: у человека с момента рождения заложена определенная “законодательная база”, информирующая человека о том, что хорошо, а что плохо. И эту законодательную базу мы называем СОВЕСТЬ.

Это сборник “законов и норм”, благодаря которым мы можем осознать свою незавершенность. Эта незаконченность в нас состоит в том, что мы, в большинстве своем, не понимаем назначения СОВЕСТИ. Вернее сказать, понимаем, что она есть, что она нас отличает от животного мира. Но затем, углубившись в размышления над следствиями ее существования, многие понимают, что чисто механически объяснить ее существование невозможно, и что никакие придуманные теории не в состоянии объяснить ее появление. Этот тупик в размышлениях о сути совести приводит многих к предвзятым выводам.

Совесть является неоспоримым аргументом против механического объяснения смысла жизни. Она всегда стоит, как преграда, на пути создания идеологий и форм мировоззрения ей несоответствующих. Она является мерилом правды и лжи. И как только мы осознаем ее назначение, происходит осознание многих вопросов о смысле и цели жизни. Однако не стоит думать, что совесть не может притупиться. Например, если мы делаем что-либо плохое впервые (а мы знаем о том, что плохо, а что хорошо не из книжек, а благодаря совести), то мы остро чувствуем, что мы поступили плохо. Однако, если мы смирились с чем-то плохим и делаем это постоянно, то с каждым разом мы все менее остро чувствуем, что поступаем плохо. Происходит процесс притупления остроты восприятия совести. Но никогда, впервые сделав плохой поступок и осознав, что он плох, в последующем не наступит такой момент, когда тот же поступок мы будем воспринимать как абсолютно идеальный. Наш разум, возможно, и будет говорить, что он хороший, пройдя через промывку и переработку этого поступка в различных вариантах точек зрения и соответствиях. Однако в глубине сердца, в совести, мы всегда будем помнить и знать, что этот поступок плох. И от этого у большинства “мурашки ползут по коже”.

Но давайте предположим, что мы не ограничены законами, честью, совестью, данной Богом, законами и заповедями Бога – ничем. И что мы можем делать все, что захочется, и что за это мы не будем наказаны никогда – ни на земле, ни после смерти. Ведь, в большинстве своем, люди боятся именно наказания за те или иные поступки, боятся осуждения со стороны других людей, боятся внутренне заложенного осуждения, какого-то суда за совершенное зло, и лишь это зачастую останавливает их от совершения преступлений. Я не говорю о страшных преступлениях, я говорю о самых безобидных, на первый взгляд, нарушениях, которые разум счел за мелочь. Я также не считаю, что все без исключения так и стремятся все время или изредка что-либо нарушить, пусть даже мелочь. Исключения существуют, поверьте, даже в нашем грешном мире.

Но представьте, что все запреты и ограничения сняты. В этом случае, ни о каком организованном обществе и обществе, как таковом, и речи быть не может. Я намеренно не развиваю свою фантазию, чтобы дать Вам возможность самим представить людей, которые не имеют никаких ограничений в действиях. Все могут делать и делают все, что только хотят. Представьте, что бы Вы делали, получив такую свободу? Вы знаете “законы” толпы? Если знаете или если Вам даже приходилось испытывать их на себе, то представьте теперь, что даже понятия “законы” для такого сборища людей теперь не осталось. И уже не подойдет яркое и острое выражение “как животные”. У животных есть определенные правила и нормы. А в предлагаемом примере отсутствует даже намек на правила. Что получиться на планете, что случится с жизнью людей при таком повороте событий? Знаете, Вам, возможно, сложно понять, о чем я говорю. Ведь, если в эту минуту отменить все законы и провозгласить полную свободу – люди в большинстве своем будут жить как и жили – то есть ничего особо переломного не произойдет. Более того, Вы можете сказать, что рано или поздно все же люди вновь придут к осознанию необходимости законов, регламентирующих жизнь людей. Все верно, все правильно. Но вы забыли об одной детали. В предлагаемом примере отменены ВСЕ ограничения. Совесть тоже не работает! Если последнее обстоятельство принять во внимание, то при этом естественный ход мыслей заходит если не в тупик, то, по крайней мере, нам трудно осознать, что произойдет.

Если у людей не будет совести, а совесть – это данный Богом универсальный закон, то люди никогда не вернуться к каким бы то ни было ограничениям, – их никто и ничто не заставит это сделать. Промежуточный вывод: именно благодаря встроенному ЗАКОНУ – совести, мы осознаем необходимость в законах на уровне подсознания. Заметьте при этом, что я не говорю о нашем разуме, насколько бы он ни был развит! Разум, к сожалению, не способен судить о том, что есть плохо, а что нет. Именно благодаря разуму совесть может притупиться! И это говорит не в его пользу! Разум – это, грубо выражаясь, “компьютер”, намного более мощный и универсальный, чем любой из существующих. Но он не является программой! “Программа” для разума – это совесть человека. “Программа” – это опыт человека. Важно понять, что разум без базовой “программы”, без совести, найдет себе другую “программу”, как и в случае с притупленной совестью. Разум с притупленной совестью заменил законы совести другими правилами, другой “программой”. В это связи становится понятно, почему многие говорят на “черное”, что это “белое”, а на плохое, что оно хорошее.

Возвращаясь к описанной модели поведения людей при полной свободе, – в конечном итоге, все происходящее на земле с людьми будет указывать на отсутствие малейшего намека на возможность и смысл дальнейшей жизни. Это произойдет не сразу, но это рано или поздно произойдет. И когда это произойдет, то поведение людей на земле будет мало чем отличаться от поведения умалишенных, буйных пациентов психиатрических лечебниц. Вообще, даже страшно представить, что произойдет, если все будут делать все, что им только взбредет в голову. Зомби, роботы и т.п. не подходят для сравнения с людьми, лишенными совести. У зомби есть определенная доля ориентированности и управляемости. У людей без совести их нет. В итоге это повлечет за собой неминуемую гибель человечества. Говорить об этом так же трудно, как и о придуманной новой реальности – именно так можно охарактеризовать выбранный пример.

Возможно, прочитав это, Вы посчитаете, что такая свобода вовсе не повлечет за собой последствия, описанные в моем примере. Но Вы поразмышляйте над совестью – что это, зачем, почему она в нас есть – и вы поймете, о чем я говорю.

Зная о полной свободе, люди часто считают, что даже та часть "свободы", что осталась после ограничений законами государства, является примером достаточно полной свободы.

При этом многим кажется, что заповеди Бога значительно ограничат этот их остаток свободы, что иногда влияет на их выбор не в пользу Бога.

Но очевидно, что без определенных правил, заповедей, законов – человеческое общество не смогло бы существовать. И почему бы не согласиться с этим? Ведь зная о том, что без правил мы не сможем жить и погибнем, мы уже не будем считать их чем-то ненужным. И заповедь не должна и не будет производить отталкивающего действия в этом случае. Более того, если учесть тот факт, что это не выдуманное кем-то из людей постановление (которое можно подвергнуть критике за несовершенство), а данное самим Богом повеление, то, на мой взгляд, это должно восприниматься как подарок, еще более организующий (улучшающий) нашу жизнь, делающий ее более правильной и приемлемой.

Один пример для сравнения. Если мы рассматриваем Бога, как Творца Вселенной (а только так мы Его и знаем), то Его повеления можно сравнить с рекомендациями, данными создателем какого-нибудь устройства тем людям, которые его будут использовать. Например, купив автомобиль, Вам рекомендуют заправлять его топливом; когда загорится такая-то лампочка, менять масло; когда проедете столько-то километров и так далее. Кроме того, Вам говорят, что ездить лучше по правилам дорожного движения, придуманным для того, чтобы исключить возможность Вашей гибели в результате ДТП. Как правило, все без исключения соглашаются с тем, что это благо – ездить по правилам дорожного движения, чтобы не попасть в мир иной раньше времени; заблаговременно заправлять авто, чтобы не стоять с измотанными нервами на трассе, голосуя проезжающим с криками о помощи, – то есть в общем все согласны с тем, что все подобные ограничения весьма важны и необходимы. Не буду приводить пример того, что будет в случае, если покупатель откажется от того, чтобы выполнять все правила, которые необходимы при вождении автомобиля, посчитав их ограничивающими его свободу и не захотев их исполнять. Но ведь такими по сути и являются люди, которые не рассмотрев “что и для чего”, сразу кричат об ущемлении их прав и свобод, – я имею в виду любые правила, заповеди и законы.

Строго говоря то, о чем я пишу, всем давно известно. Но в каждом конкретном случае, при соприкосновении многих людей с заповедями Бога, это знание у большинства стирается и его приходится заново закладывать. Именно ясный обзор того, чем является полная свобода и для чего нужны законы, ее ограничивающие, позволяет определенным образом продлить действие здравого смысла.

Таким образом, понятно, что свобода не бывает полной и она такой никому и не нужна.

Известно, что чем более совершенна модель развития чего-либо, тем больше правил и “ограничений на хаос” в ней сосредоточено. Это не удивительно и это естественно. Не стоит думать, что защищая любые свои свободы и свободы окружающих, Вы защищаете мир и спокойствие людей – как раз наоборот. В определенном смысле такие действия в мировом масштабе – это вялотекущий процесс разложения первичных организующих признаков общества, следствием которого является хаос.

Однако и перегибы в сторону ограничений, придуманные людьми, являются едва ли не большими по своим последствиям. Истина в этом вопросе находится не посередине, как многие привыкли ее искать.

Она находится в библейских заповедях. Две из них, которые являются единственными и достаточными, универсальными и совершенными во всей полноте, пригодными для каждого человека, высказаны Иисусом Христом:

1. Мф. 22:37 “Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:”

2. Мф. 22:39 “вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя”

Исполнить их может каждый, уверовавший в Иисуса Христа, человек. Что означает “уверовать во Христа”? – это просто признать Иисуса Христа Богом и Господом Вселенной и своей жизни. Это значит посвятить свою жизнь Своему Творцу осознанно. Это значит принять с благодарностью Его смерть за ваши грехи. Это значит примириться со Своим Отцем. И это самый радостный момент в Вашей жизни, существующей вечно.

Это первый шаг к осознанию великих, и многим недоступных, истин о смысле жизни, о вечности, об устройстве и истинных законах созданной Богом жизни. А эти законы давно известны: давать лучше, чем получать; любить жертвенно лучше, чем быть любимым; творить волю Бога лучше, чем творить свою собственную. Многие люди их знают, но не понимают. Примирение с Богом – первый шаг на пути к их пониманию. Поверьте – подчинить себя Богу – это несравненно более сильное и славное действие, чем подчинить себе весь мир. И только осознав это и примирившись с Богом, люди становятся действительно свободными, свободными настолько, что могут быть над обстоятельствами.

 

P.S. Господь, Творец Вселенной, сотворивший нас всех, любит нас. Свою любовь Он доказал на голгофском кресте, когда умер за мои и Ваши грехи. Римлянам 5:8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Человек имеет право принять или же отвергнуть Иисуса Христа, Его любовь, Его дар, купленный ценой Своей Крови на Голгофе. Важно, чтобы Вы осознавали, что за Вас умер кто-то, и этот кто-то – Бог, который сотворил Вселенную. Имея такую любовь ко всем, Он желает нам добра. И поэтому направляет нас в нашей жизни через Свое Слово, указывая, что мы должны делать для того, чтобы иметь счастливую жизнь – действительно счастливую, с совершенной радостью, а не ту, которую счастливой, возможно, считаете Вы. Дело в том, что ваши фантазии о счастье могут не соответствовать тому, что действительно для Вас является счастьем. Я знаю многих богатых людей, которые, имея деньги, власть и т.п., – что они считали счастьем для себя, являются несчастными людьми. И все потому, что стремились к “счастью”, которое сами для себя придумали. Между тем Бог, по Своей великой любви и милости направляет нас именно к счастью в нашей жизни. И оно зачастую не заключается в материальном благополучии, как об этом, возможно, мечтаете Вы.

Желая нам добра и любя нас, Бог дал нам заповеди, выполняя которые мы будем, во-первых, угодны Ему, во-вторых, будем счастливы. Но важно отметить, что только ВОЗРОЖДЕННЫЙ человек может исполнять и исполнить заповеди Бога. Если Вы не спасены Иисусом Христом, то Вы можете забыть о том, что Вы сможете своими силами исполнить заповеди. Для их исполнения необходимо ВОЗРОЖЕНИЕ, которое происходит в момент покаяния, искреннего покаяния человека перед Богом, покаяния за свои грехи, совершенные в прошлом. Без покаяния и веры невозможно спасение, невозможно оправдание, освящение, примирение и возрождение. Вы не станете христианином, если будете стараться своими силами исполнять заповеди. Кроме того, исполнить заповеди с желанием и осознанием того, что это благо и высокая честь, а не ярмо, как думают многие, может только возрожденный человек. Поэтому, если Вы не покаялись еще и не примирились с Богом, то об исполнении заповедей Вы можете говорить только, как об идеале, к которому можно и нужно стремиться.



Евгений Хорольский:  "Свобода в зависимости..." Публицистика