6 марта 2007

КАТОЛИКАМ ДАЛИ 21 МЕСЯЦ, ЧТОБЫ "ПРИСПОСОБИТЬСЯ" К ГРЕХУ

Глава британских католиков кардинал Кормак Мерфи О"Коннор заявил, что правительство "насаждает новую мораль", настаивая на равных правах на усыновление ребенка для семей и для однополых пар, – сообщает invictory.org со ссылкой на regions.ru.

Ранее премьер-министр Британии Тони Блэр отверг просьбу католических епископов сделать для них исключение и заявил, что агентства по усыновлению, патронируемые Католической Церковью, будут точно так же обязаны обслуживать однополые "супружеские" пары, как и все остальные. "В нашем обществе не должно быть места дискриминации", – заявил он.

Кардинал заявил, что по-прежнему надеется, что католические агентства смогут продолжить работу. "Пусть гомосексуалисты имеют право на усыновление – существуют же другие агентства; но мы хотим следовать своей совести", – сказал он.

Согласно "компромиссному" соглашению, разработанному премьер-министром Тони Блэром и его кабинетом, у католиков есть 21 месяц, чтобы привести свои процедуры в соответствие с "антидискриминационной" политикой. Рут Келли, министр по делам местного самоуправления, которая прежде поддерживала католиков, считает, что это соглашение – "выход, который устраивает всех". По ее мнению, отсрочка позволит католикам "приспособиться" к новым правилам. Как именно должны приспособиться католики к тому, что считают растлением детей, непонятно.

Кардинал О"Коннор отметил, что новый закон означает насилие на религиозными убеждениями христиан и выразил глубокое разочарование недостаточно гибкой политикой Тони Блэра.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД США ПОДТВЕРДИЛ ЗАПРЕТ НА ПРАЗДНОВАНИЕ РОЖДЕСТВА В ШКОЛАХ НЬЮ-ЙОРКА, РАЗРЕШИВ ЛИШЬ ХАНУКУ И РАМАДАН

Верховный суд США отказался рассматривать вопрос о том, сколь справедлив запрет властей Нью-Йорка демонстрировать в государственных школах сцену Рождества Христова: разрешены только Санта-Клаус с оленями. В то же время еврейская менора разрешена на Хануку, мусульманский полумесяц со звездой – на Рамадан.

Таково окончательное решение по делу, возбужденному матерью двоих школьников, католичкой Эндреа Скорос в 2002 году в Бруклинском федеральном суде. Э.Скорос заявила, что данная политика города – не что иное, как способствование распространению иудаизма и ислама и дискриминация Христианства, сообщает портал Invictory.org.

Федеральный суд вынес, а затем в прошлом году Апелляционный суд США подтвердил решение, что, несмотря на то, что в Управлении образования Нью-Йорка ошибочно считали менору и полумесяц со звездой светскими символами, "нет никаких свидетельств того, что действия городских властей могут каким-либо образом унизить, опорочить Христианство".

 

В ОДНОМ ИЗ ШТАТОВ ИНДИИ ЛЕГАЛИЗОВАЛИ ГОНЕНИЯ НА ХРИСТИАН

19 февраля губернатор индийского штата Химачал-Прадеш Вишну Садашив Кокдже дал свое разрешение на легализацию закона, который запрещает обращение в другие религии. 29 декабря прошлого года закон прошел легислатуру штата и сейчас вступил в силу.

Химачал-Прадеш – горный штат в северной части Индии. Группы меньшинств штата выразили большую обеспокоенность тем, что "Билль о религиозной свободе 2006 в Химачал-Прадеш" был принят светской Партией конгресса. В прошлом году несколько похожих законов были приняты в штатах, где правит индуистская фундаменталистская партия Бхартия Джаната. Организация "Всемирная солидарность христиан", которая является партнером Всеиндийского христианского совета, планирует оспорить закон в Верховном Суде.

Христиане уже столкнулись с новой волной гонений экстремистских групп индуистов после принятия закона, сообщает портал Invictory.org. Доктор Джозеф Дсоуза, президент Всеиндийского христианского совета, сказал: "Это очень печально, что светское правительство конгресса в Химачал-Прадеш приняло решение легализовать этот закон, который жестко нарушает право граждан на свободу вероисповедания". "Согласие губернатора приравнивается к утверждению дискриминации и гонениям религиозных меньшинств штата, которые и так уже наблюдаются с тех пор, как билль прошел в легислатуру 29 декабря".

Директор отдела адвокатов при CSW Тина Ламберт сказала: "Этот закон уже активизировал экстремистские группы индуистов. Закон был продвинут благодаря религиозным ограничениям, которые поддерживаются государством и все чаще легализуются по всей Индии. Эта тенденция вызывает все больше беспокойства, и мы призываем международное сообщество сделать срочное заявление правительству Индии о распространении закона против обращения в другие религии".

 

ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕЛИГИОЗНЫХ КРУГОВ ВЫСМЕЯЛИ ФИЛЬМ КАМЕРОНА «ПОТЕРЯННАЯ МОГИЛА ХРИСТА» КАК ФАЛЬШИВКУ

Израильские ученые и представители религиозных кругов высмеяли документальный фильм «Потерянная могила Христа» (Lost Tomb of Christ). Фильм был снят канадским режиссером Симхой Якубовичем совместно со знаменитым Джеймсом Камероном, и громко обещал перевернуть все христианские догмы.

Исследователь Библии из университета Holy Land в Иерусалиме Стивен Пфанн назвал этот фильм "легковесным". "Не думаю, что христиане на это купятcя, но слишком многие хотят поглумиться над дорогими сердцу святынями".

Ведущий археолог Израиля профессор Амос Клонер считает фильм фальшивкой. "Это – самый обычный иерусалимский склеп той эпохи. Имена на саркофагах – наиболее популярные еврейские имена первого века нашей эры".

Напомним, что находка была сделана еще в 1980 году. Тогда в Тальпийот была обнаружена пещера, внутри которой находились десять саркофагов со следующими надписями: "Иешуа сын Иосифа", "Мария", "Мария", "Матфей", "Иофа" (якобы Иосиф, брат Иисуса), "Иуда сын Иешуа" (якобы сын Иисуса, как утверждают авторы фильма).

Прочтение надписей заняло два десятилетия, результаты были обнародованы в 1997 году. Расшифровкой их занимался профессор университета Бар-Илан Амос Клонер (Amos Kloner). Отметим, что именно профессор Клонер отстаивал подлинность известного оссуария (погребальной урны) с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". В 2003 году ученым из нескольких стран удалось доказать, что надпись на оссуарии была фальсифицирована во второй половине XX века.

 

ДЕСЯТКИ СТОРОННИКОВ ПУЭРТОРИКАНСКОГО ЛЖЕХРИСТА ВЫТАТУИРОВАЛИ СЕБЕ ТРИ ШЕСТЕРКИ НА ЗАПЯСТЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Десятки сторонников пуэрториканского лжехриста вытатуировали себе цифры 666 на запястье по приказу своего лидера. Среди них были взрослые, молодежь и даже дети.

Проживающий в Майами выходец из Пуэрто-Рико, некто Хосе Луис де Хесус Миранди, объявивший себя воплощением Иисуса Христа, приказал своим последователям сделать такую татуировку. Согласно его заявлению это станет символом единства с ним самим – "Мессией и спасителем их душ". При этом сам Хосе Луис утверждает, что число 666 не имеет ничего общего с сатанизмом.

Число сторонников секты трудно оценить. Но известно, что в США они построили несколько десятков храмов и имеют собственную телевизионную станцию.

Как сообщает портал Baznica, 60-летний пуэрториканец является весьма богатым проповедником. В его окружении немало молодых девушек и частных охранников.

"В Библии сказано, что я вернусь, как тать ночью, и я действительно пришел, как ночной вор. Католики и протестанты никогда не смогут открыть приходящего Иисуса Христа, потому что используют фальшивое Евангелие, которое проповедовали апостолы и которое является еврейским Евангелием" – заявляет новоявленный лжеучитель. По его мнению, Католическая и Протестантские церкви будут уничтожены, а во всем мире установится прямое правление Бога. Кроме того, он утверждает, что в Новом Завете (правда, по его же словам, фальсифицированном) написано именно о нем.

 

РЕЛИГИОЗНОСТЬ ЖИТЕЛЕЛЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА: БОЛЕЕ 50%

Более половины жителей стран Евросоюза – около 53% – воспринимают религию как важный элемент своей жизни, говорится в результатах исследования, которое провело люксембургское статистическое агентство при ЕС "Евростат".

Около 49,5% европейцев относят себя к католикам, 12,7% – к протестантам, 8,6% – к православным, 15,7% – к мусульманам, 0,4% – к иудеям. При этом 46% из 27 тыс. респондентов в 27 странах ЕС, по их признанию, не отводят религии серьезного места, примерно четверть опрошенных (25,4%) заявляют о своей безрелигиозности.

Наибольшее внимание вопросам веры уделяют мальтийцы (88%), поляки (87%), а также киприоты, греки и румыны (86%). В то же время около 70% населения Бельгии и Чехии не считают религию сколько-нибудь важной.

По словам исследователей, историческое разделение Германии на запад и восток до сих пор отражается на религиозных взглядах жителей этой страны. Если в Западной Германии важность религии признают 53% населения, то в восточной части под этим готовы подписаться лишь 26%.

Опрос также показал, что европейские женщины демонстрируют большую религиозность – 58% против 45% мужчин, сообщает сайт "Crosswalk".

 

В РОССИИ ПРОШЛА ПОДГОТОВКА К III Европейской экуменической ассамблее, кульминационный этап которой пройдет 4-9 сентября 2007 года в городе Сибиу (Румыния).

27-28 февраля 2007 года в Москве, в Паломническом центре Московского Патриархата, состоялась встреча христиан разных исповеданий из стран Содружества Независимых Государств и Балтии по теме "Современная Европа: Бог, человек, общество. Права человека и нравственное измерение". В мероприятии приняли участие представители христианских Церквей и общин из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, Эстонии.

Встреча, состоявшаяся по инициативе Русской Православной Церкви, проводилась в рамках второй – региональной – стадии III Европейской экуменической ассамблеи, кульминационный этап которой пройдет 4-9 сентября 2007 года в городе Сибиу (Румыния).

27 февраля с докладами, посвященными основной теме встречи, выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и других государствах архиепископ Эдмунд Рац и представитель Римско-Католической Церкви Латвии священник Илмар Толстовс. По каждому из сделанных докладов проходили дискуссии, выявившие общность позиций участников по ряду вопросов.

Заседание 28 февраля было посвящено перспективам межхристианских отношений в СНГ и Балтии и подготовке к завершающему этапу III Европейской экуменической ассамблеи. Перед участниками встречи выступили представители ключевых организаторов III Европейской экуменической ассамблеи – генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей священник Колин Уильяме и священник Ладислав Немет, представлявший на встрече Совет епископских конференций Европы (Римско-Католическая Церковь).

Участники встречи, обращаясь к своим братьям и сестрам в странах СНГ и Балтии, а также ко всем участникам III Европейской экуменической ассамблеи, просят их обратить внимание на ряд идей и предложений, высказанных в Москве.

1. "Господь – свет мой и спасение мое" – восклицает Псалмопевец (Пс. 26. 1). Отражая свет Божий, мы, по слову Господа Иисуса Христа, должны быть светом миру (Мф. 5. 14). "Свет Христов просвещает всех" – эти слова православного богослужения, ставшие девизом III Европейской экуменической ассамблеи, призывают нас быть свидетелями Евангельской правды в современном обществе, в котором многие отказались от веры, но немало людей вновь ищет смысла бытия, испытывая духовную жажду, и находит такой смысл в христианский вере. Наш долг как людей, именующих себя последователями Христовыми – приводить людей к Богу Источнику воды живой (Иер. 2. 13).

2. Ассамблея, как представительное собрание христиан со всей Европы, должна стать местом обсуждения процессов, которые оказывают реальное влияние на духовное состояние европейских народов. Именно Европа, по сравнению с другими частями света, оказалась наиболее уязвимой перед духовно опустошительными влияниями приземленного материализма, потребительства, агрессивного секуляризма, безверия и нравственного релятивизма.

3. В этих условиях на европейских христиан ложится огромная ответственность. От нас зависит, останется ли Европа верна своему многовековому христианскому наследию, сохранит ли она свое лицо, или уйдет в историю под влиянием мощных внешних сил. Мы должны найти ответ на многие острые вопросы, которые общество ставит перед людьми веры.

4. Многие из современных вызовов кажутся принципиально новыми. Однако, как правило, они являются лишь видоизмененной формой старой дискуссии между верой и неверием. Продолжается и многовековой спор о месте религии в жизни общества, о праве верующих людей свободно определять устои, принципы и правила, по которым они живут в социуме.

5. Немаловажной проблемой остается взаимодействие религиозной традиции и светского либерального взгляда на человека. Наиболее актуальным выражением данной пробдемы стала дискуссия вокруг темы прав человека. В ходе этой дискуссии задается вопрос, неизбежно ли противопоставление прав человека и религиозной традиции, а также нравственных норм, которые мы считаем данными Богом, в то время как секулярное сознание объявляет их сугубо человеческими, а потому изменчивыми изобретениями. Между тем, идея прав человека может и должна быть не разделяющим, но объединяющим началом для диалога между религией и светским обществом. Для этого необходимо, чтобы права человека не рассматривались в отрыве от нравственного измерения.

6. Человек как образ Божий обладает богоданной свободой, а его права должны уважаться государством и обществом. Христиане могут и должны использовать правозащитные механизмы для отстаивания своей веры, своего образа жизни и своей системы ценностей, при этом заботясь о благе каждого человека, живущего в обществе. Одновременно для традиционного христианского сознания идея прав и свобод личности тесно связана с идеей нравственной и гражданской ответственности. Мы убеждены, что без твердой нравственной основы, укорененной в вечной Божией истине, общество не справится с духовным кризисом, а значит, не сможет созидать достойный общественный и экономический уклад, проводить жизнь благоденственную и мирную "во всяком благочестии и чистоте" (1 Тим. 2. 2), сохранить пригодным для жизни прекрасный Божий мир.

7. Мы убеждены в разрушительности таких тенденций в толковании прав человека, как коррозия традиционного представления о семье, призывы узаконить "однополые союзы", попытки легализации наркотиков, утверждения о моральной приемлемости абортов и эвтаназии, навязчивая пропаганда "культуры смерти", межнациональной и межрелигиозной вражды, насилия, разврата, гомосексуализма, других грехов, опасных для личности и общества.

8. Среди общественно важных задач христиан в XXI веке особое значение приобретает поддержка семьи, которая является основным составляющим элементом общества. Сильная, здоровая, крепкая семья, где царствуют любовь и верность между мужем и женой и где достойно воспитываются дети, – должна стать идеалом для общества.

9. С нашей точки зрения, христианское духовное и нравственное послание должно присутствовать в мире политики, экономики, культуры, в средствах массовой информации. Мы имеем не меньше права, чем неверующие люди, на то, чтобы наш голос был слышен в обществе, влиял на принимаемые в нем решения, на складывающиеся в нем правила поведения и образ жизни.

10. Отмечая общность своих позиций по этому и многим другим животрепещущим вопросам, которые современное общество ставит перед христианами Европы, представители христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии, собравшиеся в Москве, констатируют свою приверженность традиционным ценностям христианства и призывают к этому своих братьев и сестер со всего Европейского континента.

11. Соглашаясь о необходимости дальнейшего развития межхристианского диалога и сотрудничества в рамках стран СНГ и Балтии, участники встречи заявляют о возрождении деятельности Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) как органа, предназначенного для прямого общения и взаимодействия друг с другом, позволяющего ясно представлять обществу нашу во многом созвучную позицию по проблемам, волнующим народы наших стран, Европы и мира.

 

Итоговый документ:

На этой же встрече был принят итоговый документ, в котором собравшиеся заявили об опасности легитимизации греха в системе прав человека, констатировали духовный кризис западного общества и подчеркнули важность придания понятию прав человека нравственного измерения.

"Мы убеждены в разрушительности таких тенденций в толковании прав человека, как коррозия традиционного представления о семье, призывы узаконить "однополые союзы", попытки легализации наркотиков, утверждения о моральной приемлемости абортов и эвтаназии, навязчивая пропаганда "культуры смерти", межнациональной и межрелигиозной вражды, насилия, разврата, гомосексуализма, других грехов, опасных для личности и общества", – сказано в итоговом документе встречи.

По мнению его авторов, идея прав человека может и должна быть не разделяющим, но объединяющим началом для диалога между религией и светским обществом, а для этого необходимо, чтобы права человека "не рассматривались в отрыве от нравственного измерения".

"Именно Европа, по сравнению с другими частями света, оказалась наиболее уязвимой перед духовно опустошительными влияниями приземленного материализма, потребительства, агрессивного секуляризма, безверия и нравственного релятивизма", – подчеркивается в обращении.

В этих условиях, как отмечают участники встречи, на европейских христиан ложится огромная ответственность. "От нас зависит, останется ли Европа верна своему многовековому христианскому наследию, сохранит ли она свое лицо, или уйдет в историю под влиянием мощных внешних сил", – сказано в документе, опубликованном в четверг на официальном сайте Московского патриархата.

Представители христианских организаций стран СНГ и Балтии также особо отметили, что христианское духовное и нравственное послание должно присутствовать в мире политики, экономики, культуры, в СМИ.

"Мы имеем не меньше права, чем неверующие люди, на то, чтобы наш голос был слышен в обществе, влиял на принимаемые в нем решения, на складывающиеся в нем правила поведения и образ жизни", – заявили они.


6 марта 2007