Американскому школьнику запретили написать послание Иисусу Христу, объяснив, что его адресат является вымышленным персонажем. За это мать мальчика требует от школы компенсации в $1,5 млн.
Как сообщает телеканал Fox News, в центре теологического скандала оказался семиклассник Филипп Ваккаро из окружной школы города Брукфилд, штат Огайо. Весной этого года на уроке литературы его класс получил задание: каждый ученик должен был написать дружеское письмо человеку, который изменил его жизнь. Ваккаро, считающий Иисуса своим лучшим другом, обратился было к нему, но преподаватель его выбор не одобрила. Она сказала мальчику, что Христос никогда не существовал на земле, а задание подразумевает, что письмо будет адресовано реальному человеку.
Это крайне возмутило маму школьника Пегги Келер, которая заявила, что «педагоги не имеют права навязывать свои атеистические взгляды моему ребенку». Она подала судебный иск против школы на сумму $1,5 млн, утверждая, что запрет писать Иисусу Христу нарушил конституционные права ее сына на свободу вероисповедания.
В свою очередь адвокат учебного заведения заверил, что на права Ваккаро никто не посягал. Он разъяснил, что школьникам надо было обратиться с письмом к тому, кто мог бы при желании на него ответить, а «получить письменный ответ от Иисуса было бы несколько затруднительно». Поэтому мальчику посоветовали отправить послание пастору, священнику или другому представителю церкви.
Подобные объяснения Келер не удовлетворили, и после этого она забрала сына из школы. В следующем году Ваккаро будет посещать другое учебное заведение. «Я надеюсь, что Иисус гордится мной. И он всегда на моей стороне», – сказал мальчик, комментируя ситуацию.
Деловитость и прагматизм в земных делах не мешают американцам верить в возможность вечного блаженства после смерти. Как показывает последнее исследование, опубликованное еженедельником "Ньюсуик", большинство жителей США искренне веруют в существование рая, но представляют себе его по-разному, сообщает ИТАР-ТАСС.
Так, 76% опрошенных выразили убеждение, что человека может ожидать вечная жизнь на небесах. Причем 71% из них понимает под "небесами" вполне конкретное место. Однако на этом согласие заканчивается, уступая место самым разным интерпретациям. 19% участников опроса, проведенного журналом "Ньюсуик", представляют себе рай в виде сада. 13% больше склонны видеть не райские кущи, а прекрасный город, где есть все условия для счастливого существования. И 17% не имеют четкого понятия о том, какова именно райская жизнь.
Как подчеркивает "Ньюсуик", "на мирном, преуспевающем Западе представления о небесах становятся все более индивидуализированными". Например, ныне в США огромным успехом пользуется книга, в которой повествование ведется от имени 14-летней девушки, попавшей в рай и обнаружившей там милых щенков, привольные поля и здания в викторианском стиле.
Впрочем, указывается в исследовании, идея загробной жизни притягательна для всех людей, независимо от их вероисповедания. На деле она вдохновляет даже тех, кто провозглашает себя неверующим. А что касается индивидуальных желаний, то они у каждого свои. Так, бедняки верят, что будут избавлены в раю от тяжелой работы. Любители собак чают встречи со своими четвероногими питомцами и т.д.
Каким образом человек может заслужить вечное блаженство? Как правило, признают американские исследователи, каких-то жестких критериев по данному поводу больше не провозглашается, во всяком случае, в основных направлениях христианства, существующих в США. И все-таки, показывает опрос, проведенный еженедельником, три четверти американцев полагают, что вопрос о том, попадут ли они на небеса, определяют их земные дела.
Почему в жизни американского общества исчезают четкие представления о том, что является для человека "пропуском в рай"? На сей счет существуют разные точки зрения. Как утверждают оптимисты, нынешняя цивилизация в США наконец достаточно созрела для того, чтобы отличать добро от зла, не нуждаясь в "системе поощрения" в виде посулов вечного блаженства после смерти. Вместе с тем пессимисты полагают, что общество не стало лучше, а просто "утратило моральный компас".
Святой Престол отлучил от Церкви группу женщин, рукоположенных в священники. Декрет об отлучении, подписанный префектом конгрегации пропаганды и защиты веры (бывшая Священная инквизиция) кардиналом Йозефом Ратцингером, распространила здесь служба печати Ватикана, сообщает ИТАР-ТАСС.
Под действие этого документа попадают семь женщин, которые были провозглашены "священнослужительницами" 29 июня 2002 года на Дунае, на борту речного теплохода "Пассау" аргентинским архиепископом Ромуло Браски из так называемой "Католической апостольской церкви царствующего Иисуса".
В ватиканском декрете речь идет о "тяжком преступлении", совершенном этими женщинами, которые к тому же "не проявили никакого раскаяния". Документ вновь отклоняет как "ересь" любую возможность обсуждения церковной доктрины о священнослужении, где нет места женщинам. Сообщается также, что "архиепископ-раскольник" Браски уже давно отлучен от Церкви.
Папа Римский Иоанн Павел II решил установить в литургическом календаре день, когда все верующие католики мира смогут получить отпущение грехов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в службе печати Святого Престола. Этим днем отныне станет первое воскресенье после Пасхи, которому присваивается имя "Воскресенье милосердия Господнего".
Для отпущения грехов верующий может обратиться в любой храм. Однако предварительно ему необходимо выполнить четыре обязательных условия: исповедаться в собственных грехах у священника, причаститься, обратиться к Господу с молитвой и совершить акт христианского смирения. Папский декрет предоставляет прихожанам дополнительную возможность очищения от грехов.
Раньше эта проблема решалась только во время так называемого Святого года, провозглашаемого Римско-Католической Церковью один раз в 25 лет. И вот, всего полтора года после окончания празднований великого юбилея, декретом Папы католики расширили свои шансы спастись, отмечает ИТАР-ТАСС.