Немецким ученым удалось соединить ряд живых нервных клеток с элементами кремниевого чипа. Таким образом, они создали первую в мире сложную схему, сочетающую живые и неживые компоненты. Это прорыв в нейроэлектронике, которая долго подбиралась к этому достижению.
Двое исследователей Института биохимии Макса Планка посредством микроперегородок из полимида сумели зафиксировать около 20 нейронов улитки на кремниевом чипе. Между собой нейроны парами соединили через синапсы. Пары были соединены с полевыми транзисторами чипа, образуя схемы кремний-нейрон-нейрон-кремний, сообщает <Нетоскоп>.
Входной электрический импульс стимулирует первый нейрон, далее через синапс сигнал проходит во второй, постсинаптическое возбуждение которого модулирует ток транзистора, образуя выходной сигнал компонента из двух транзисторов и двух нейронов.
Улитка Lymnaea stagnalis издавна была главным подопытным существом нейрофизиологов из-за больших размеров своих нервных клеток, доступных для манипуляций обычными инструментами.
Данный эксперимент имеет большое значение для определения принципиальной возможности функционирования подобных систем. В будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят осуществить прорыв в медицине, заменяя поврежденные естественные биомеханизмы человека на искусственные имплантанты, управляемые нервной системой. Многим людям можно будет вернуть утраченные или изначально отсутствующие функции: зрение, слух, подвижность. Эти функции даже можно будет заметно усилить по сравнению с обычными. Возможно, кому-то не помешают дополнительные умственные способности или, скажем, память (вспомним фильм "Джони-мнемоник").
С другой стороны, гибридные элементы сделают реальностью киборгов - роботов, приближающихся по своим способностям к человеку. Пока сделан небольшой, но принципиальный шаг навстречу технологиям будущего.
Сейчас немецкие ученые уже работают над созданием схемы из 15 тысяч транзисторно-нейронных элементов. "Для создания больших схем необходимо научиться более точно сопрягать синапсы нейрона с транзисторами", - отметил биофизик Петер Фромгерц, который разработал данную технологию совместно со своим коллегой Гюнтером Зеком.
Уже через пятьдесят лет человекоподобные роботы, полностью социально адаптированные, будут таким же повседневным явлением, как кошки и собаки. Речь, в прочем, не идет о том, что работы начнут мыслить и чувствовать как люди.
К такому выводу пришел профессор психологии Фрэнк Поллик, профессор Университета Глазго, в ходе работы над проектом CyberHuman Project. Проект запущен японской компанией Advanced Telecommunications Research Institute International, которая ставит своей целью разработку новых форм взаимоотношений человека и компьютерных систем, сообщает <Нетоскоп>.
В ходе работы над проектом ученые из разных стран мира пытались установить границы способностей компьютерных систем в области адаптации к психологии человека и, наоборот, изучить психологию человека на основе поведения компьютерных систем. В качестве "подопытного кролика" в эксперименте использовался человекоподобный робот DB, созданный еще в июле 1999 года. Робот с металлическим скелетом имеет рост примерно 1 метр 80 сантиметров, весит 80 килограмм, способен к прямохождению, снабжен системой визуальной ориентации в пространстве. В свое время главным достижением этого чуда японской техники стало исполнение японского народного танца, причем главной заслугой его создатели считают то, что робот научился танцевать, просто глядя на танцующих, а не вследствие манипуляций программистов.
Исследователи CyberHuman Project также научили робота играть в "sticky hands" (липкие ручки), то есть в "ладушки".
Свое мнение по поводу того, как роботы будущего будут общаться с человеком, профессор Поллик изложил в докладе на British Association Science Festival, который проходит в настоящее время в Глазго.
Доктор психологии Поллик, в частности, рассказал, что "поначалу было немного странно" пытаться взаимодействовать с роботом. Но, по мнению ученого, дети, которые вырастут в постоянном и непосредственном общении с "домашними роботами", вероятно, будут намного проще воспринимать роботов и взаимодействовать с ними.
Известный британский физик Стивен Хоукинг в интервью немецкому журнал Focus предупредил, что людям необходимо модифицировать свою ДНК для того, чтобы противостоять "умным машинам" будущего.
Как отметил Хоукинг, вычислительные мощности компьютеров удваиваются каждые 18 месяцев (закон Мура), в то время как люди совершенствуются значительно медленнее. "Есть серьезная опасность, что компьютерный интеллект разовьется до такой степени, что завоюет мир", заявил Хоукинг, сообщает <Нетоскоп>.
Чтобы не проиграть искусственному интеллекту, людям необходимо усовершенствовать свою природу путем "улучшающих" манипуляций с генами, которые приведут к усложнению ДНК новорожденных. Известный ученый признал, что подобная работа потребует времени. Однако, по его мнению, "мы должны следовать этим путем, если хотим сохранить превосходство биологических систем над электронными".
Хоукинг также заявил, что необходимо как можно быстрее развивать технологии, которые позволят установить прямой интерфейс между компьютером и мозгом человека, "чтобы искусственные мозги помогали человеческим, а не противостояли им".
Стивен Хоукинг, 59-летний профессор Кембриджа, прикован к инвалидному моторизированному креслу и вынужден использовать для общения компьютерный синтезатор речи. Тем не менее, он широко известен во всем мире своим бестселлером "Краткая история времени" (A Brief History Of Time), где популярно изложена история развития Вселенной. "Издатель сказал мне, что каждая формула в книге сокращает число читателей наполовину. Я написал книгу вообще без формул", говорит Хоукинг в предисловии к этой книге.
В то же время в США битва за генную инженерию уже перешла из фазы обмена мнениями к гораздо более существенным действиям. На днях американский миллиардер Джим Кларк, основатель Netscape и один из гуру Силиконовой долины, задержал выплату 60-миллионного пожертвования Стэнфордскому университету, где на деньги Кларка строится биомедицинский центр (Clark Center for Biomedical Engineering and Sciences). Как заявил Кларк, он задерживает выплату в знак протеста против ограничений, которые администрация Буша ввела на исследования эмбриональных стволовых клеток.
Кларк назвал "наступлением средневековья в медицине" запрет американских властей на клонирование, а также ограничения на финансирование исследований стволовых клеток. По мнению Кларка, эти исследования могли бы дать новую кожу людям, пострадавшим на пожарах, новые нервные клетки - людям с поврежденным спинным мозгом, и помочь еще очень многим несчастным. Однако все эти исследования в США станут теперь незаконными. Как сообщает BBC, Джим Кларк даже обвинил руководство страны в неграмотности и трусости.
Исследовательский центр, на который Кларк уже выделил 90 из обещанных 150 миллионов, уже начали строить. Президент Стэнфордского университета Джон Хеннесси в своем ответном заявлении поддержал протест Кларка, заявив, что новые ограничения, введенные Бушем, ставят под удар многие пионерские разработки университета.