Федеральные власти и власти штатов работают над созданием новых идентификационных карт, которые легко контролировать в масштабах всей страны и которые будут содержать оцифрованные отпечатки пальцев или другие признаки, не поддающиеся подделке.
В понедельник отделы транспортных средств ряда штатов планируют представить набор стандартов, который позволит властям безотлагательно устанавливать личность и возможную криминальную историю граждан, невзирая на границы штатов. Тем временем Конгресс поручил Министерству транспорта разработать собственный набор стандартов для водительских прав.
Эти планы могут привести к объединению баз данных, охватывающих все 200 млн выданных в стране водительских удостоверений, что по существу означает появление общенационального удостоверения личности. Эта идея возникла после того, как выяснилось, что несколько участников терактов 11 сентября пользовались фальшивыми удостоверениями. Президент Буш сказал, что он не видит необходимости в общенациональной системе идентификации, однако, по мнению наблюдателей, стандартизация ID-карт штатов означает практически то же самое.
Сторонники идеи утверждают, что зашифрованные биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, образ лица или рисунок радужной оболочки глаза, гарантируют невозможность подделки, а объединение баз данных штатов сделает невозможным наличие нескольких удостоверений у одного человека. По их мнению, новые ID помогут обуздать преступность — от терроризма до употребления алкоголя несовершеннолетними.
Скептики же говорят, что биометрические идентификаторы и объединенные базы данных ведут к нарушениям прав человека в интересах государства и коммерческих структур. «Стоит лишь немного приоткрыть дверь, и станет трудно удержать тех, кто пытается распахнуть ее еще шире», — предупреждает исполнительный директор организации Electronic Privacy Information Center Марк Ротенберг (Marc Rotenberg).
В понедельник Американская ассоциация администраторов дорожного движения представит свои предложения по стандартизации и попросит у федерального правительства не менее 70 млн $ на финансирование создания системы. Об этом сообщил представитель ассоциации Джейсон Кинг (Jason King).
Обычно власти штатов требуют в качестве удостоверения личности карту социального страхования и свидетельство о рождении — то и другое легко подделать. «Нет никакой необходимости в создании второго общенационального удостоверения личности, — говорит Кинг. — Одно уже есть, и мы говорим лишь о том, чтобы сделать его более качественным и надежным».
Организация будет рекомендовать введение в новые карты какой-нибудь технологии идентификации, но не торопится с выбором между отпечатками пальцев, образом лица и другими биометрическими идентификаторами. Кроме того, ID-карты должны содержать автоматически считываемый штрихкод с биометрическими и другими данными, а со временем, возможно, будут связаны с ФБР, Службой иммиграции и натурализации и другими федеральными органами. «Это партнерство, которое должно постепенно развиваться», — отметил Кинг.
Девять штатов уже используют те или иные биометрические данные, а 26 — специальные штрихкоды. В декабре Министерство транспорта получило от Конгресса задание разработать стандарты для водительских прав. По словам представителя министерства, оно пока обдумывает, кому поручить это дело: отделу дорожной безопасности или новой администрации охраны, так что разработка руководящих материалов еще не началась.
Компания Sun Microsystems присоединилась к программе Auto-ID, направленной на разработку цифровых идентификационных радиометок для любых изделий – от бритвенных лезвий до банок с консервами. Об этом заявил в четверг генеральный директор компании Скотт Макнили.
Производителям данная технология обещает более эффективную работу, продавцам – удобство, однако защитников прав человека она настораживает.
Макнили и его коллеги в Sun с нетерпением ждут того дня, когда все устройства с «цифровым пульсом» – сотовые телефоны, автомобили, микроволновые печи – будут подключены к интернету. Sun рассчитывает стать поставщиком гигантских серверов, обрабатывающих всю связанную с этими устройствами информацию. Выступая перед финансовыми аналитиками в Сан-Франциско, Макнили пошутил: «Я всегда твердил, что все, в чем бьется цифровой или электрический пульс, должно быть подключено к интернету. Теперь я говорю о банках с томатами, и это, пожалуй, предел моего воображения».
Sun присоединилась к программе Auto-ID Массачусетского технологического института, финансируемой Procter & Gamble, Gillette, Wal-Mart, Unilever, Tesco, Target и другими корпорациями. «Вы накладываете продукты в тележку и просто провозите ее мимо (детектора), – пояснил Макнили суть идеи. – Детектор определяет содержимое тележки, списывает нужную сумму с вашей кредитной карты и сообщает поставщику, какие товары нужно подвезти».
Цель программы Auto-ID – поддерживать полки магазинов наполненными, говорит представитель Gillette Стив Брайтон (Steve Brayton). После полудня американские покупатели не могут найти 8% из необходимых им предметов. А по воскресеньям эта цифра увеличивается до 11%. К тому же данная технология поможет бороться с кражами в магазинах. Wal-Mart уже приступил к реализации пилотного проекта в Талсе (штат Оклахома). «Мы рассчитываем, что первые ласточки в розничной торговле и производстве появятся через два-три года, – говорит Брайтон. – А через 5-10 лет эта технология будет распространена повсеместно».
Однако введение передатчиков в любой товар может вызвать вопросы у правозащитников, говорит Дэвид Гольцман (David Holtzman), специалист по интернет-защите и бывший главный технолог компании Network Solutions. Покупателям может не понравиться носить предметы, характеризующие их с той или иной стороны: лекарства, презервативы или порнографию. Вряд ли им придется по вкусу и то, что производители получат возможность проследить, куда покупатели увозят свои покупки. А «если законодатели заставят в обязательном порядке помечать такие предметы, как оружие или боеприпасы, от этой идеи отвернутся как правые, так и левые», отмечает Гольцман. По его словам, пополнение запасов в магазинах или облегчение расчетов не такое уж большое достижение. Зато сопоставление информации о покупках с данными о покупателях может привести к такому эффекту, что волосы встают дыбом. «Отдельные сведения – о переговорах по сотовому телефону, о покупках, о местонахождении автомобиля – мало что говорят о человеке. Но если собрать их воедино, то окажется, что это вся его жизнь, – поясняет Гольцман. – При таком уровне аналитики скрыть что-либо будет чрезвычайно трудно».
Даже если сами продавцы и производители не думают о таком применении данной технологии, то мысли о них могут возникнуть в головах других. Так, передатчики для проезда через электронные посты (tollbooths) первоначально предназначались для удобства водителей, а теперь они в сочетании с анализатором времени используются для рассылки предупреждений о превышении скорости.
Технология Auto-ID использует пассивные метки, которые реагируют на определенный радиосигнал. В конденсаторе микрочипа накапливается достаточное количество энергии от входящего сигнала, чтобы передать ответ с цифровым 96-битным электронным кодом товара (EPC), хранящимся в его памяти. Для этого метка должна оказаться рядом со специальным считывающим устройством. EPC позволяет идентифицировать свыше миллиона товаров по каждому из 268 млн производителей. База данных EPC хранится в интернет-службе Object Naming Service (ONS) и содержит данные обо всех продуктах, помеченных кодом EPC. Разрабатывается также упрощенная 64-битная версия EPC.
Недостатком системы служит стоимость нанесения меток, не говоря уже о необходимости создания инфраструктуры, позволяющей контролировать эти метки и обрабатывать информацию. При существующей технологии каждая метка обходится примерно в 50 центов. К стоимости компьютера за 1000 $ эта прибавка невелика, но для бутылки шампуня за 3,50 $ она уже ощутима.
Gillette надеется, что в долгосрочном плане инвестиции окупятся, между тем разработчики Auto-ID ищут способы удешевить технологию до 5 центов за метку. «Сотрудники Auto-ID Center уверены, что эта задача трудная, но решаемая», – пишет директор по исследованиям Санжай Сарма (Sanjay Sarma) в пояснительной записке к плану создания в течение года дешевого прототипа Auto-ID.