20 августа 2001

Датская лютеранская Церковь готова благословлять однополые браки

Датская лютеранская Церковь готова разрешить гомосексуальным партнерам получать церковное благословение при заключении гражданского брака, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на правительственные источники в Дании.

Ожидается, что в церемонии будут принимать участие мэр, который официально утвердит заключение гражданского союза, и пастор, который преподаст новобрачным церковное благословение. По словам министра по церковным делам Йоханнеса Лебеха, какие-либо препятствия к церковному благословению однополых союзов исчезнут после принятия соответствующего закона.

Заявления Лебеха вызвали протест ряда лютеранских лидеров Дании. По словам епископа города Роскилле Яна Линдхардта, предложение министерства противоречит позиции лютеранской иерархии.

Датское законодательство официально признает гомосексуальные браки с 1989 года: партнеры пользуются всеми правами и льготами за исключением права усыновления детей.

 

Америка: 43% опрошенных американцев считают что церковь скорее отталкивает людей от христианства, чем привлекает к нему

Лишь 40% участников американского опроса (который проводился по заказу издательства Hodder and Stoughton и охватил 931 взрослого американца-христианина) заявили, что Иисус посещал бы церковь, живи он в наши дни, сообщает агентство Ananova.

43% опрошенных заявили, что существование церкви как организации скорее отталкивает людей от христианства, чем привлекает к нему. 71% респондентов признались, что посещают церковь от силы два раза в году по особым поводам или вообще в нее не ходят. 48% участников в возрасте от 45 до 54 лет назвали себя «духовными», тогда как среди молодежи от 15 до 24 лет таковых оказалось всего 24%.

По мнению 53% опрошенных, христианскими качествами в наибольшей мере обладала Мать Тереза, 10% заявили, что это архиепископ Кентерберийский и Махатма Ганди, 6% назвали певца Клиффа Ричарда и 3% - евангелиста Билли Грэма.

Почти половина американцев верит, что их любимые собаки и кошки попадут в рай
Как сообщает AFP, недавно проведенный телефонный опрос показал, что 47 процентов респондентов всерьез полагают, что их питомцы составят им компанию в раю.

Из них 41 процент верят, что после смерти в раю пребывают все животные, а не только кошки и собаки. Правда, 40 процентов опрошенных считают, что рай - не место для животных вообще.

А всего, согласно опросу, в существование загробной жизни верят девять из десяти американцев.

 

Американские христиане по-разному оценивают "медицинский либерализм" Буша

Лидеры христианских Церквей США неоднозначно отреагировали на решение президента Джорджа Буша разрешить в ограниченных масштабах эксперименты с эмбриональными стволовыми клетками, сообщает агентство "Благовест-инфо".

В телевизионном обращении к нации 9 августа Буш отказался от своих предвыборных обещаний, заявив о возможности выделения средств из федерального бюджета на научные эксперименты с эмбриональными клетками человека.

Смысл экспериментов заключается в том, что из так называемых стволовых клеток можно "выращивать" полноценные человеческие органы - например, печень, кожу или нервные клетки. Многие ученые утверждают, что с помощью искусственно созданных органов удастся победить такие недуги, как диабет, болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. В качестве "хранилища" стволовых клеток используется человеческий эмбрион возрастом в несколько дней, который, однако, уничтожается для изъятия "готовых" клеток. В этой связи многие религиозные деятели считают такого рода опыты неприемлемыми с нравственной точки зрения, поскольку речь идет об уничтожении зародившейся человеческой жизни.

С резкой критикой решения Буша выступили епископы Католической Церкви. В то же время, эта мера вызвала поддержку традиционных протестантов и консервативной "Христианской коалиции".

Комментируя решение президента, епископ Джозеф Фьоренца, президент Национальной конференции католических епископов (НККЕ), заявил, что правительство США стало "соучастником преступления". Решение Буша, считает католический прелат, "неприемлемо с точки зрения морали". "Впервые в истории, - говорится в заявлении НККЕ, - федеральное правительство будет поддерживать исследования, основанные на уничтожении одних беззащитных человеческих существ ради возможной пользы других."

В то же время решение Буша было положительно расценено одним из лидеров Объединенной Методистской Церкви (ОМЦ), одной из крупнейших протестантских конфессий США, членом которой является сам президент. Глава Совета ОМЦ по вопросам Церкви и общества Джим Уинклер заявил, что шаг президента "дает простор для изучения потенциала эмбриональных стволовых клеток, не сопровождающегося уничтожением дополнительных эмбрионов". В целом ОМЦ не занимала никакой официальной позиции по опытам с эмбрионами.

Положительно оценил решение Буша и Рэт Робертсон - президент влиятельной консервативной организации "Христианская коалиция", одно время даже баллотировавшийся в президенты США от республиканской партии. По словам Робертсона, Буш продемонстрировал "элегантное решение сложнейшей проблемы исследований стволовых клеток, решительно защитив права не рожденных, но в то же время разрешив дальнейшие исследования ради спасения человеческой жизни".

 

CNET Tech опросила ведущих специалистов крупнейших ИТ-компаний мира, чтобы выяснить перспективы развития искусственного интеллекта (ИИ) и его прикладные возможности.

Лаборатория искусственного интеллекта Массачусетского технологического института:

1. Конец 2001 г. Появится множество новых интеллектуальных игрушек. Будет выпущен первый полноценный робот, способный убирать квартиру.

2. 2005 г. Цена интеллектуальных уборщиков понизится до 100—200 долл. Они будут управляться через Интернет.

3. 2010 г. Широкое распространение получат электронные персональные ассистенты. Их можно будет вживлять в тело для повышения физических возможностей.

4. 2050 г. Ожидается реализация цифрового контроля за работой живых клеток. Биологические микророботы значительно увеличат функциональные возможности организма.

Брюссельская лаборатория Starlab:

1. Конец 2001 г. Общество осознает, что ИТ способны решать достаточно определенный и не очень широкий круг проблем.

2. 2005 г. Появятся искусственные органы и электронные глаза, состыкованные с человеческим мозгом. Бытовые приборы смогут распознавать эмоциональное состояние пользователя и подстраиваться под его настроение.

3. 2010 г. Схемы лечения будут базироваться на анализе индивидуальных геномов. Генная идентификация станет повсеместным средством идентификации личности.

4. 2050 г. Удастся спроектировать реально работающие наномашины.

Калифорнийский исследовательский центр Xerox (PARC):

1. Конец 2001 г. Все популярные игрушки станут разговаривать. Бытовая техника начнет снабжаться устройствами синтеза речи как универсальным интерфейсом.

2. 2005 г. На базе генных технологий будут созданы генные чипы, анализирующие влияние химических компонентов на ДНК. С помощью таких чипов медицина начнет использовать методы генной терапии.

3. 2010 г. Городские площади и места общественного отдыха будут перестроены и оснащены интерактивными средствами виртуальной реальности.

4. 2050 г. Разовьется генная инженерия, появятся клоны различных живых существ.


20 августа 2001